https://jember.times.co.id/
Gaya Hidup

4 Tips Menghilangkan Lemak Membandel pada Peralataan Masak saat Lebaran

Jumat, 14 Mei 2021 - 16:43
4 Tips Menghilangkan Lemak Membandel pada Peralataan Masak saat Lebaran Ilustrasi mencuci alat makan. (Foto: unsplash.com)

TIMES JEMBER, JAKARTALebaran sudah menjadi momen kita untuk bertemu bersama keluarga dan orang-orang terdekat kita. Biasanya aktivitas pada lebaran diisi dengan bersilaturahmi sambil makan-makan.

Nah berbicara tentang makanan, biasanya ketika lebaran menu makan yang sering muncul adalah yang berminyak seperti opor hingga gulai.

Hal ini sering membuat kita kerepotan ketika kita mencuci peralatan dapur kita karena lemak yang membandel.

Tapi jangan khawatir, melansir dari Fimela kali ini TIMES Indonesia akan berbagi 4 tips untuk menghilangkan lemak membandel pada peralataan masak.

1. Rendam peralatan dapur

Jika peralatan dapur kita terdapat lemak yang membandel, daripada kita mengeluarkan banyak tenaga untuk menyikat dengan keras peralatan kita, yang hal ini dapat juga bisa merusak peralatan dapur kita.

Alangkah baiknya kita rendam dulu saja peralatan dapur tersebut selama 10 - 15 menit kedalam larutan air yang sudah di isi dengan 2 - 3 sendok sabun cuci piring.

2. Gunakan air hangat

Air hangat memiliki banyak fungsi, salah satunya adalah berfungsi untuk membersihkan alat masak yang diserang oleh lemak yang bandel.

Caranya kalian tinggal rendam alat masak kalian dengan air hangat yang sudah dicampur dengan sabun cuci piring.

Lalu kalian biarkan sebentar, dan kalian mulai gosok peralatan masak kalian menggunakan spon biasa.

3. Gunakan lemon dan cuka

Lemon dan cuka memiliki kandungan yang bersifat asam, asam ini sangat ampuh untuk menyingkirkan lemak dan noda minyak pada peralatan masak kita.

Setelah peralatan masak kita dicuci dengan air sabun, kita tuangkan cuka dan air lemon pada peralatan masak kita.

Lalu kita diamkan sebentar, dan bilas dengan air hangat.

Kelebihan lemon dan cuka juga bisa menghilangkan bau amis pada peralatan masak kita.

4. Gunakan baking soda

Selain mencoba dengan lemon dan cuka, kalian juga bisa mencoba dengan menggunakan baking soda.

Caranya dengan mencampur satu sendok baking soda dengan sabun cuci piring dan tambahkan sedikit air.

Setelah itu gosokan pada peralatan masak kita yang berminyak, jika sudah kalian bisa membilas peralatan masak kalian hingga bersih.

Tidak usah khawatir, lebaran kali ini kalian tidak perlu bingung lagi untuk mencuci peralatan masak kalian jika mengikuti tips ini. (*)

Pewarta : Zeinel Arfin Sadiq (MG-351)
Editor : Dody Bayu Prasetyo
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jember just now

Welcome to TIMES Jember

TIMES Jember is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.